Перейти к контенту

Домашняя простокваша рецепт приготовления

Важно только соблюдать гигиенические требования и следовать технологии. Молоко в эмалированной кастрюле доводим до кипения, затем охлаждаем, чтобы оно было слегка теплым около 30 градусов.

Добавляем свежую сметану, в идеале - домашнюю. Компоненты тщательно перемешиваем и посуду закрываем крышкой.

Для того чтобы приготавливаемый кисломолочный продукт получился качественным, поддерживаем температуру на уровне 30 градусов. Как сделать домашнюю простоквашу из молока — предварительная обработка сырья Конечно, рацепт о домашней простокваше, чаще всего подразумевается её приготовление из домашнего молока.

В этой связи нужно прежде всего помнить о мерах предосторожности при употреблении домашних продуктов из молока, которые помогут избежать заражения кишечными инфекциями.

Только благодаря пастеризации и воздействию кисломолочных бактерий удаётся обезвредить микробы, содержащиеся в свежем продукте. По этой причине молоко, поступающее на молочные предприятия, подвергается обязательной пастеризации. В домашних условиях для приготовления кисломолочных продуктов из не пастеризованного молока нужно, как минимум, убедиться, что животное, от которого оно получено регулярно получает прививки и осматривается ветеринарным врачом, получает надлежащий уход и качественные корма.

Страница домашнее молоко куплено на рынке у незнакомого продавца — лучше не рисковать: Делать это желательно в непригораемой и не окисляющейся посуде. Молоко, предназначенное для дальнейшего приготовления кисломолочных продуктов нагревается до С и выдерживается при такой температуре не менее 10 минут; при температуре, близкой к кипению С — не менее 5 минут. На этом подготовительный этап приготовления простокваши и других напитков можно считать завершённым.

Рецепт домашней простокваши на сметане

Как сделать домашнюю простоквашу из молока — основные технологические способы Теперь, узнав самые важное о кисломолочных бактериях, рассмотрим какие же продукты и каким способом можно приготовить, благодаря использованию разных микроорганизмов. Каждая хозяйка знает, хотя бы один, самый простой способ приготовления простокваши.

Свежее, не пастеризованное цельное молоко ставят в банке в самое тёплое место на кухне. Горлышко при этом нужно не плотно накрыть крышкой или обвязать марлей, чтобы избежать попадания загрязнений, прииготовления, вместе с тем, обеспечить доступ к молоку молочнокислому стрептококку.

Как приготовить простоквашу своими руками?

Через часов готовый сквашенный продукт переносят в холодильник и хранят не более 36 часов. Молоко подвергается пастеризации, как описано выше.

домашняя простокваша рецепт приготовления

После его охлаждают до С и добавляют либо сметану, пприготовления термофильные живые бактерии болгарскую палочку, ацидофилин. Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с лёгким сливочным оттенком. При первом и втором способах получения простокваши образуется плотный сгусток, без нарушения структуры, без пузырьков углекислого газа.

Как сделать домашнюю простоквашу из молока: помощники от природы

Жирность молока и его приготоыления при этом не имеют значения. Количество добавляемой закваски, в основном, влияет на продолжительность сквашивания молока. Приобрести культуры молочнокислых бактерий можно в аптеке или в специализированных магазинах, использовать домашняы согласно приложенной инструкции.

Но сквашивание молока пройдёт успешно и при добавлении натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью нажмите чтобы перейти можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах. Природа сама знает, как сделать домашнюю простоквашу из молока, а сметану — из сливок.

Многим хозяйкам известен способ приготовления простокваши, при котором в тёплое не пастеризованное молоко добавляется мякиш ржаного хлеба.

Для чего добавляется ржаной хлеб? Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить. Рецепт очень вкусной простокваши на закваске Понадобится: Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.

Добро пожаловать на IamCOOK!

Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника. И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.

Знаете ли вы, что молоко скиснет быстрее, если вы бросите в него хлебную корку или добавите немного лимонного сока? Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка. Полезные свойства простокваши Простокваша — чрезвычайно полезный диетический продукт.

домашняя простокваша рецепт приготовления

Во-первых, она отличается приятным кисловатый вкусом, возбуждающим аппетит. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион простоквашу, если вы страдаете отсутствием аппетита и склонны к депрессии, и через некоторое время вы удивитесь результату. Во-вторых, белки, жиры и минеральные соли, которые содержатся в простокваше, усваиваются легче, чем из молока.

Это подлинно диетический напиток.

Как сделать домашнюю простоквашу из молока – предварительная обработка сырья

В- третьих, микроорганизмы способствуют нормализации кишечной микрофлоры, подавляют развитие патогенных бактерий. По этой оецепт простоквашу назначают при запорах, понижении аппетита, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.

Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, при всех других заболеваниях, лечение которых требует уменьшить в пище количество жиров и увеличить выделение мочи. Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, которое часто вызывает у них вздутие кишечника.

В разгрузочные дни при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе диетологи рекомендуют сочетать простоквашу с творогом вместо молока. Есть сведения, что простокваша действенна при лечении и для профилактики кандидоза.

Комментариев: 6

В качестве закваски в ней выступает ацидофильная палочка, которая лучше, чем иные молочнокислые бактерии, приживается в толстом кишечнике человека. Впрочем, у нее не только эти достоинства. Сегодня он встречается реже, но все же купить его при желании. Ацидофильная простокваша, как и другие виды ацидофильных продуктов, имеет преимущества перед обыкновенной простоквашей вследствие ее способности в еще больше степени подавлять развитие в кишечнике процессов гниения и брожения.

Читайте также:
Салат летний на зиму рецепт с фото пошагово в
Салат по царский с красной рыбой рецепт с фото
Грибной суп рецепт в мультиварке по

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *