Перейти к контенту

Рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в духовке

рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в духовке

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени. Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока.

Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите г, а орешков — г,?

В кефир влейте немного растительного масла. Жидкость смешайте с мукой.

Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

Домашний хлеб в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам а взять по г муки и воды. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины. Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место.

За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще г муки и г воды.

Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник. Ее можно использовать всю. В таком случае вам понадобится г муки или мучной смеси ржаная и пшеничная мука в равных количествах. Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях Хлеб из оуховке ржаной и пшеничной муки В немалой степени качество и вкус получаемых булок зависят от правильности настаивания опары закваски. Чтобы получить её, нужно всыпать в мл сыворотки 1 ст.

Далее можно приступать к замешиванию теста. Заготовленная опара отправляется в полкило просеянной муки заодно с 1 ст. После промешивания состав дополняется мелкопорубленным или продавленным чесночком и 1 ч.

Домашний хлеб в хлебопечке

Следом нужно еще раз духоввке промесить массу и отложить в сторону на минут. По прохождении указанного времени тесто нужно повторно промесить, после чего — закатать в один большой кругляш. Сплюснув его до формы широкой и толстой лепешки, оставить расстаиваться на минут. Продолжительность выпекания — минут.

Натуральная ржаная закваска-стартер для ржаного хлеба Рецепт ржаного хлеба без пшеничной муки Для создания закваски к данному методу выпекания иметь сыворотку не обязательно, можно обойтись чистой кипяченой водой. Правда, для брожения необходимо больше времени.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Как заготавливается закваска из ржаной муки для хлеба: Размешивая, внести 0,1 кг муки, и размешивать до общей сливочной консистенции. Укрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать ржвного сутки расстаиваться в теплом месте. Перенести в жидкость гр муки и размешать в кратчайшие сроки. Лучше всего отправить её перед этим в эмалированную посуду крупного объема.

Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, домашнгео, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи. Домашний хлеб в духовке Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное — найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы — подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.

Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, стакан теплой воды, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки.

Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.

В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить — всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут.

Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

Тесто увеличится в объеме за час примерно в два дмоашнего. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще.

Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.

Освоив приготовление хлеба в духовке домашнрго базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно. Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом.

Читайте также:
Желе из крыжовника рецепт приготовления
Рецепт салата с крабовых палочек на домашнем
Хек в духовке с корочкой рецепт с фото
Из грибов и фарша в мультиварке рецепты
Рецепт салатов с ветчиной или колбасой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *